Начать продавать на Deal.by
Корзина
10 отзывов
Брестский р-н, а/г Б. Мотыкалы, Брест, Беларусь
Добавить отзыв
Питомник Ботаника
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 522-10-33

Саженцы Фундука

Саженцы плодовых кустарников премиум-класса с закрытой корневой системой для максимальной приживаемости. Только здоровые сильные растения, гарантированной сортности. НИКАКИХ черенков. Очень дешевая доставка ЕВРОПОЧТОЙ по РБ.

На тонких стволах орешины, достигающих порой высоты в 6 метров, растет замечательный плод – орех фундук. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Плоды лещины известны человеку очень давно. Существует версия, согласно которой после завершения последнего оледенения (это было около 10 тысяч лет назад) именно плодами лещины спасались от голода наши предки.  Он любит расти на плодородных почвах, а вот к погодным условиям не требователен.

Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, многолетний — продолжительность плодоношения 80-90 лет. Куст раскидистый. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позже цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания.Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске, образованной из двух сросшихся прицветных листочков, чаще по длине равна плоду. Плоды почти округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины.

Плод фундука содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни. Лечебные свойства фундука крайне широки. Первое, что можно лечить с помощью лесного ореха – это сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в орехе фундук калий и кальций благотворно влияют на стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца, помогая им оставаться эластичными. Орех фундук также будет хорошим подспорьем в борьбе с болезнями крови, например, малокровии. Все, что касается вен и сосудов, можно подправить с помощью этого чудесного средства. Так, фундук принимают при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, трофических язвах голени и проблемах с капиллярами. Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет). Орех фундук также можно использовать для очищения организма, для предотвращения образования гнилостных процессов. Особенно хорошо с помощью этого ореха чистится печень. Людям с заболеванием сахарным диабетом можно употреблять орех фундук в пищу, так как в нем мало углеводов.Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке – это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологии. Кроме этого, уникальное сочетание витамина Е и белка в этом орехе способствует росту и развитию мышечных тканей. Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства.